ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рациональное и сбалансированное питание
В МДОУ ИРМО "Еловский детский сад" детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов - нет.
Организация питания в детском саду
 Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.
Основная нормативная база для организации питания:
 Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками в соответствии с муниципальными контрактами:
1. ИП Будовская К.В. - поставка хлебобулочной продукции, бакалеи;
2. ИП Синьков С.В. - поставка мясных полуфабрикатов.
3. ИП Терентьев А.В. - поставка фруктов и овощей.
4. СХАО "Белореченское" - поставка молочной продукции, яиц.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия.
      Готовая пища выдается только после снятия пробы членами комиссии и внесения соответствующей записи в “Журнале результатов оценки готовых блюд”. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
      Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
  • Завтрак
  • Второй завтрак (соки, кисломолочный продукт (снежок, йогурт))
  • Обед
  • Полдник
    Меню-требование составляется в соответствии с разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.
 Примерное меню составляется с учетом:
В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Основные принципы организации питания в МДОУ следующие:
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
  Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
      Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
      В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.
 Питание организовано в столовой.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки. Столовая обеспечена соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.